Для получения хорошего урожая моркови нужно правильно посеять и проредить растения, вовремя удобрять и поливать их. Не менее важно знать, когда убирать морковь с грядки на хранение. Если не соблюдать рекомендованные сроки, корнеплоды могут перерасти, либо их качество резко снизится, а вместе с ним упадет показатель лежкости. Если признаки, которые подскажут дачнику, что пора приступать к уборке моркови без промедления.
Среднеспелые сорта: Уборка проводится в конце июля — начале августа.
Позднеспелые сорта: Собирают с середины августа до конца сентября, иногда в октябре, в зависимости от климатических условий.
Сроки созревания разных сортов моркови
Срок созревания любой моркови зависит от множества факторов, и основной из них – сорт овощей. Время уборки у разных видов моркови различается: скороспелые сорта готовы к уборке раньше, чем позднеспелые. Также для определения периода, когда лучше выкапывать морковь, учитывают конкретные погодные условия, климат местности.
Из года в год время созревания корнеплодов может быть неодинаковым, также оно разнится из-за количества и типа внесенных удобрений, режима полива и т.д. В среднем, уборка моркови приходится на август-сентябрь, но в некоторых регионах ее проводят не раньше октября.
Когда убирать ранние сорта
После посева овощей не стоит выбрасывать пакетики из-под семян. На них указывается примерный срок созревания корнеплодов, описывается внешний вид и правильный вкус. По времени готовности к сбору существуют три разновидности моркови – ранняя, среднеспелая, поздняя.
Раннеспелые сорта имеют минимальный период вегетации:
- 60-80 суток для супер ранних;
- 80-100 суток для среднеранних.
Длительное хранение овощей, как правило, не планируется – они обладают невысоким показателем лежкости. Обычно молодую морковь используют для свежего летнего потребления, делают соки, применяют для заготовок, в диетическом питании. Внешне такая морковь некрупная, зато очень сочная, сладкая.
Время, когда собирают морковь пучковых ранних сортов, приходится на середину-конец июля.
Если не убрать корнеплоды до конца первой декады августа, даже в прохладное лето они растрескаются, начнут портиться, гнить. Самые ранние сроки уборки – у подзимних корнеплодов, которые были посеяны осенью, поэтому пустились в активный рост, как только растаял снег.
Когда убирать среднеспелые сорта
Все среднеспелые сорта отличаются повышенной лежкостью, потому имеют универсальное назначение. Они считаются наиболее популярными среди садоводов, так как подходят и для пучкового сбора летом, и для кулинарии, и для долгого зимнего хранения вплоть до весны.
Срок вызревания моркови составляет 100-120 дней. Ее выкапывают примерно через 1-1,5 месяца после сбора урожая ранних сортов, то есть с середины августа по начало сентября. Крайний срок, когда выкапывать среднеспелые корнеплоды, приходится на середину сентября. В этом заключается большой плюс таких сортов: в большинстве регионов страны они успевают вызреть даже при неблагоприятных погодных условиях текущим летом.
Когда убирать позднеспелые сорта
Время вегетации поздних сортов корнеплодов составляет 120-135 дней или больше. Они идеально подходят для долгого хранения, и при создании подходящих условий без проблем лежат до следующего лета. Время, когда нужно убирать морковь позднеспелых сортов, наступает в конце сентября и длится до середины октября.
У поздних сортов овощей есть существенный минус. В прохладном климате или при холодном, дождливом лете они могут не успеть вызреть, а при сборе до полной зрелости их лежкость снижается. Поэтому опытные огородники стараются посеять семена как можно раньше, с первой-второй декады апреля. Также желательно дополнить посадки среднепоздней культурой, чтобы быть уверенным в получении достойного общего урожая.
Влияние погодных условий
Скорость созревания корнеплодов моркови зависит от погоды, которая стояла в течение лета. Она обусловлена количеством осадков, средними дневными и ночными температурами. Самый активный рост зеленой массы происходит в теплое лето, и подземная часть овощей в таком случае формируется раньше. Летом корнеплоды очень быстро растут. К концу теплого сезона, когда начинается плавное снижение температуры, рост ботвы прекращается, зато сам овощ начинает накапливать витамины, минералы, сахара.
Увеличение корнеплодов в размерах полностью прекращается при температуре в пределах +3…+4 градуса.
Если осень наступила рано, наблюдается резкое похолодание, нет смысла удерживать урожай в почве. Особенно поторопиться со сбором придется, если вскоре ожидаются заморозки. Кратковременные морозы у поверхности грунта или выпадение снега могут перенести только некоторые поздние сорта овощей. Напротив, в теплую осень сроки, когда выкапывают морковь, можно сдвинуть на 1-2 недели вперед. Для сохранения урожая в целости можно пригнуть ботву – так овощи не замерзнут в почве. При затяжных осадках корнеплоды лучше выкопать, чтобы они не начали гнить.
Важность своевременного сбора урожая моркови
Срок уборки напрямую влияет на вкусовые свойства корнеплодов, эффективность и длительность их хранения, внешний вид. Если не следить, когда созревает на грядке морковь, и убрать ее слишком рано, возможны такие последствия:
- повышение восприимчивости к болезням;
- быстрое увядание корнеплодов;
- резкое сокращение показателя лежкости;
- слишком малый вес при сборе по сравнению с сортовыми данными.
При затягивании времени сбора с овощами также могут возникнуть проблемы. При подмораживании вкусовые свойства ухудшаются, наблюдается размягчение и гниение корнеплодов. Отдельные экземпляры и вовсе становятся горькими, их приходится выбрасывать. Количество питательных веществ уменьшается, сочность снижается, наблюдается растрескивание самых крупных морковок. В некоторых овощах появляются грубые, одеревеневшие участки, а кожица покрывается белыми волосовидными корешками.
Как определить зрелость моркови
Выкапывать корнеплоды нужно, когда они достигли сортовой спелости. Рекомендуется ориентироваться на внешний вид овощей, чтобы определить, пора ли начинать сбор урожая.
Розетка у вызревшего овоща остается крепкой, упругой, а ее вялость сигнализирует о заболевании моркови или о недостаточности полива. Если у большинства экземпляров ботва начала высыхать, можно достать один корнеплод и внимательно осмотреть его. На поверхности не должно быть белых корешков – они служат признаком перерастания урожая. Появление сиреневых пятен на ботве является симптомом подмерзания корнеплодов.
Прочие признаки полностью созревших и здоровых овощей:
- яркий оранжевый или другой типичный сортовой оттенок;
- гладкая поверхность без вмятин, деформаций;
- полное отсутствие трещин, повреждений, темных пятен;
- твердость на ощупь, отсутствие мягких участков.
Многие опытные огородники вычисляют сроки уборки корнеплодов по оттенку области, прилегающей в ботве. В норме она составляет менее 1 см и является ярко-зеленой. При больших размерах зеленой зоны морковь еще не дозрела, а при наличии коричневого оттенка – перезрела.
Когда выкапывают морковь в разных регионах России
Сбор урожая в разных климатических зонах может осуществляться в неодинаковые сроки. В средней полосе страны позднеспелые сорта моркови выкапывают в середине сентября. Среднеспелые сорта культуры собирают в конце августа. На Урале лето обычно прохладное, но иногда случаются жаркие периоды с засухой и отсутствием осадков. Ранний посев овощей здесь не практикуют. Обычно сажают среднеспелые сорта в начале мая и убирают их к концу августа.
В Сибири прекрасно вырастают корнеплоды среднеспелых сортов, которые убирают в конце августа, и поздние сорта – их вполне можно успеть собрать в сентябре, когда на дворе стоит теплое бабье лето. В Ленинградской области лучше выращивать морковь ранних сортов, а среднеспелые разновидности культуры возделывать через рассаду.
Лучшие дни для сбора моркови по лунному календарю
Фазы Луна оказывают большое влияние на рост и развитие растений, поэтому опытные огородники часто используют лунный календарь для подсчета времени уборки урожая. В текущем году благоприятными для сбора корнеплодов считаются такие дни сентября: 1-7, 23-21 числа. В октябре можно выкапывать овощи с 1 по 5, с 21 по 31 число.
Как правильно собрать морковь
Для долгой сохранности корнеплодов нужно правильно организовать их уборку. За 3 недели до сбора останавливают поливы растений на грядках. В противном случае созревшие овощи могут потрескаться. Для уборки выбирают день без дождя, планируют работу на вечернее время (днем морковка накапливает сахара, а ночью расходует).
Для выкапывания применяют вилы или небольшую лопатку. Из рыхлой почвы можно достать овощи без подкапывания. В плотной почве сначала немного приподнимают морковный ряд вилами, а затем осторожно тянут за ботву. Сразу отбраковывают сломанные, треснутые, корявые овощи и применяют их в готовке.
Подготовка к хранению
Ботва быстро испаряет воду, поэтому корнеплод при ее наличии начинает увядать. Листья срезают сразу же, на грядке, либо выкручивают руками. Выкопанный урожай оставляют на час для подсыхания земли, затем очищают вручную, строго исключая механическое сбивание грязи.
Далее отбирают для просушки такие овощи:
- крупные;
- упругие на ощупь;
- без повреждений;
- без признаков болезней.
Раскладывают урожай в прохладном месте без доступа света на сутки. После проводят обрезку корнеплодов: срезают около 0,5 см вместе с точкой роста ботвы. Срез делают ровным, гладким. В таком случае овощи не будут прорастать при хранении. Если есть возможность, укладывают урожай на 7-10 суток в помещение с температурой около +10 градусов, чтобы в дальнейшем отбраковать подгнившие экземпляры. В противном случае сразу отправляют овощи на хранение в погреб.
Условия для хранения
Оптимальная температура в погребе для корнеплодов составляет +1…+3 градуса, влажность – около 87-90%. Чтобы они не вяли, не гнили, можно засыпать их влажным песком или опилками, либо каждый овощ обмакнуть в глину. Проще всего пересыпать урожай песком, увлажненным водой (литр воды на ведро песка), и слоями уложить в ящики. Толщина песочных слоев – 3-4 см. Аналогичным образом применяют опилки, только водой их не поливают.
Не стоит хранить урожай в закрытых полиэтиленовых мешках – там будет скапливаться углекислый газ, и все содержимое испортится. Зато в открытых пакетах вполне можно сохранить корнеплоды до следующего года в погребе. Для впитывания лишней влаги рядом с пакетами на полу раскладывают известь.
Лучшие сорта для длительного хранения
Прекрасно вырастают и дают отличный урожай, который не портится до весны и даже до лета будущего года, такие сорта корнеплодов:
- Нантская. Старейший сорт, период созревания 90-108 дней. Диаметр 4-5 см, длина – до 16 см.
- Витаминная. Овощи можно собирать через 100-120 дней, их длина достигает 20 см.
- Лосиноостровская. Средний срок созревания 110-120 суток. Сорт урожайный, средняя масса плодов – 170 г.
- Красный Великан. Позднеспелая культура (140-160 суток до технической спелости). Максимальная масса – 140 г.
- Каскад. Гибридная культура, срок уборки подходит через 120-130 дней с момента всходов. Масса корнеплодов – до 215 г.
Также популярными сортами для долгого хранения являются Нектар, Маэстро, Самсон, Ярославна, Соломон, Балтимор, Московская зимняя, Канада, Королева осени.
Полезные свойства моркови
В составе овощей присутствует большое количество каротина, витаминов С, Е, РР, К, группы В. Они очень богаты и по содержанию минералов, уникальных эфирных масел, антиоксидантов. Потребление моркови помогает наладить пищеварение, снизить холестерин, активировать обмен веществ. Корнеплод улучшает работу сердца и сосудов, зрение, укрепляет иммунитет, помогает заживить раны и приводит в норму сахар в крови.
Соблюдение сроков уборки моркови – это основа для получения хорошего урожая и его сохранения на длительный срок. Ответственное отношение к правилам и рекомендациям гарантирует потребление вкусных и полезных овощей в течение всего холодного времени года!
Хорошая подробная публикация. Всё ясно и понятно. Спасибо авторам.