Сорта Авокадо: фото, описание, все виды, чем отличаются и какой самый лучший

Фрукты

Плоды авокадо завоевали огромную популярность во всем мире. Но не так просто выбрать именно ту ягоду, которая понравится, подойдет для конкретного блюда. Напомнит тот самый вкус, покоривший когда-то. Например, в гостях или в ресторане вы наслаждались великолепным салатом с авокадо. А потом приходите в магазин, приобретаете заветный плод, приносите его домой. И испытываете полное разочарование: вкус, аромат, консистенция совсем не те, что вам так понравились.

Сорта Авокадо: фото, описание, все виды, чем отличаются и какой самый лучший

Главный секрет – умение правильно выбирать авокадо. Потребуется разобраться в разнообразных сортах, в их особенностях и характеристиках. И научиться отличать плоды, которые нужны именно вам. Конечно, пригодятся и другие знания и навыки, чтобы отыскать качественные, спелые, вкусные ягоды. Сегодня нам предстоит узнать много интересной информации об авокадо, сортах и отличительных свойствах, о правилах выбора.

Разновидности авокадо и его происхождение

Откуда привозят плоды? Оказывается, чаще всего они созревают на Карибских островах и в Гватемале, есть плантации в Мексике. Любопытно, что место тоже влияет на определенные базовые характеристики.

  • Наиболее мягкие, сочные, теплолюбивые произрастают на Карибских островах. Они будто насквозь пропитаны солнцем.
  • У сортов с Гватемалы довольно толстая кожица. Они не справятся с холодами, растут только в тропическом климате.
  • Наиболее устойчивыми к холодам остаются сорта, пришедшие из Мексики. У них ароматные листья, тонкая кожица.

Всего на земном шаре можно отыскать больше четырех сотен разных типов авокадо. Они отличаются по весу, по форме и по размерам. Встречаются очень мелкие плоды, а есть и настоящие гиганты: один может весить больше килограмма.

Наименьшее распространение получил сорт под названием Вуртц. Его легко узнать по визуальным признакам. Это единственная карликовая разновидность среди всего многообразия сортов.

Наименьшее распространение получил сорт под названием Вуртц. Его легко узнать по визуальным признакам. Это единственная карликовая разновидность среди всего многообразия сортов.

Классификация сорта авокадо по типу А и Б

Данное разделение на два типа связано с особенностями цветения авокадо. Когда вечером распускаются женские цветки, перед нами тип В. По раннему утреннему раскрытию женских цветков можно узнать вид авокадо А.

Самые популярные сорта авокадо

Сейчас мы рассмотрим именно те сорта, которые находят наиболее широкое применение в кулинарии. Практически все они представлены на рынках, в магазинах. Важно научиться правильно подбирать лучшие плоды, чтобы потом создавать настоящие деликатесы, полезные и вкусные.

Зутано

Этот сорт имеет выраженный вкус и аромат. Ягоды средние по размеру, кожица очень тонкая. Ее нельзя повреждать, чтобы не сократить срок хранения. В мякоти меньше масел, поэтому и уровень калорийности тоже сравнительно небольшой. Поэтому сорт хорошо подойдет даже тем, кто считает калории, придерживается принципов здорового питания.

Сорта Авокадо: фото, описание, все виды, чем отличаются и какой самый лучший

Гвен

Кожица с выраженной текстурой, форма удлиненная. Мякоть с зеленоватым оттенком, а вкус имеет яркие ореховые ноты.

Сорта Авокадо: фото, описание, все виды, чем отличаются и какой самый лучший

Фуэрте

Данный сорт по форме вполне можно спутать с грушей. Кожица зеленая, гладкая. Вкус мягкий, сливочный. Такие авокадо используют при приготовлении десертов.

Сорта Авокадо: фото, описание, все виды, чем отличаются и какой самый лучший

Хасс

Популярный сорт: он манит насыщенным вкусом с ореховыми нотками. В мякоти содержится достаточно много жиров, благодаря чему плоды отличаются сытностью. Кожица имеет выраженную текстуру, она шершавая на ощупь. Когда ягода уже достаточно созрела, цвет становится насыщенным, темно-зеленым, почти черным. Настолько темный оттенок не говорит о переспелости: можно убедиться в качестве, сдавливая плод. Он будет пружинить, сжиматься, но с усилием. Период созревания авокадо данного сорта приходится на весну и лето, завершается в сентябре.

Сорта Авокадо: фото, описание, все виды, чем отличаются и какой самый лучший

Мексикола

Плоды небольшие, обычно до ста граммов. Созревают ближе к сентябрю, почти черного цвета в зрелом виде. Отличительная особенность – тончайшая кожица, которую можно употреблять в пищу.

Сорта Авокадо: фото, описание, все виды, чем отличаются и какой самый лучший

Эттингер

Преимущественно данный сорт выращивают в Израиле. Плоды авокадо имеют невероятно насыщенный вкус, напоминая кедровые орешки. Достаточно маслянистая мякоть, хорошо подходит для приготовления деликатесных десертов.

Сорта Авокадо: фото, описание, все виды, чем отличаются и какой самый лучший

Бэкон

Ягоды насыщенного зеленого оттенка, яркие, крупные. Даже при полном созревании глубина зеленого цвета сохраняется. Очистить авокадо данного сорта крайне сложно: тут больше подойдет способ, когда мякоть аккуратно вынимается ложкой. Сорт созревает зимой, до марта. В плодах содержится умеренное количество масел, жиров, вкус тоже не такой насыщенный, с мягкими сливочными нотами.

Сорта Авокадо: фото, описание, все виды, чем отличаются и какой самый лучший

Рид

Ягоды практически круглые, довольно большие. Мякоть жирная, а кожица снимается без затруднений. Широко распространенный сорт, оптимально подходит для создания различных блюд, закусок и салатов.

Сорта Авокадо: фото, описание, все виды, чем отличаются и какой самый лучший

Семил 34

Широко распространен в Доминиканской республике, в России встречается достаточно редко. Сорт устойчив к низким температурам, элитные плоды отличаются большим размером, а вес может достигать килограмма.

Сорта Авокадо: фото, описание, все виды, чем отличаются и какой самый лучший

Пинкертон

Эти ягоды имеют грушевидную форму, они тонкие и удлиненные. Вкус богатый, ореховый, аромат тоже яркий. Кожица средней толщины, косточки небольшие. Чистить плоды легко.

Сорта Авокадо: фото, описание, все виды, чем отличаются и какой самый лучший

Какой сорт лучше выбрать

Здесь многое зависит от ваших личных предпочтений. Для кого-то на первом вместе богатый вкус, а другие обращают внимание на удобство очистки, на сроки хранения.

  • Сложность приготовления. Да, как ни странно, фактор серьезный. Плоды бывает очень сложно освободить от кожицы. Больше всего проблем при очистке возникает с сортом Эттингер. Можно остановить свой выбор на сорте Пинкертон: плоды мягкие и вкусные, манят ореховыми нотками, а чистятся они легче всего. Буквально пара секунд – и авокадо уже готовы к употреблению. Хорошо чистятся Хасс и Гвен, Бэкон.
  • Насыщенность вкуса. Ценители нейтрального вкусового оттенка выбирают сорта Зутано, Бэкон. Можно отыскать сорта с более насыщенными вкусовыми букетами, где проступают сливочные и ореховые нотки. Это сорт Рид, Шарвилл, Хасс и Ламб.
  • Уровень содержания масла. В маслянистых плодах сдержится больше жиров. Они ароматнее, имеют насыщенный вкус, привлекают нежной текстурой. Но вот для диеты уже не подходят, так как калорийность у них довольно высокая. Больше всего масла сдержится в сортах Пинкертон, Рид, а также Хасс.
Сорта Авокадо: фото, описание, все виды, чем отличаются и какой самый лучший

Некоторые авокадо привлекают насыщенным сливочным вкусом, а вот иные больше напоминают орехи. Разумеется, определяющее значение имеет и конкретное блюдо, для приготовления которого предназначаются плоды.

Как определить, что авокадо спелый

Будьте внимательны: далеко не каждый плод на витрине магазина или рынка будет соответствовать всем стандартам качества. Возможно, иногда не самые лучшие варианты попадают в магазины случайно. Кроме того, авокадо может испортиться быстро, оказаться неспелым.

Несколько простых рекомендаций помогут вам выбрать лучшие плоды.

Цвет авокадо

Когда ягода уже спелая, она приобретает темно-зеленый насыщенный цвет. Но есть и исключения. Например, сорт Рид сохраняет довольно светлый оттенок.

Мягкость плода

Степень мягкости играет определяющую роль. Именно реагирование на сжатие выдает спелость плода. Он может выглядеть спелым, но при этом совершенно не сжиматься. Когда ягода слишком жесткая, это явный признак незрелости.

Текстура кожицы

По текстуре тоже удается определить качество. У авокадо кожица должна быть без вмятин, однородной, слегка шероховатой.

Плодоножка авокадо

Плоды подвержены гниению, могут плесневеть. И тут удается определить состояние по внешнему виду плодоножки. Зона под ней должна быть плотной, зеленой. Когда кожица вокруг плодоножки почернела, стала мягкой и коричневой, это говорит о гниении, перезрелости.

Сорта Авокадо: фото, описание, все виды, чем отличаются и какой самый лучший

Тщательно выбирайте плоды, чтобы насладиться вкусом, получить больше полезных веществ.

Как дозреть авокадо

Здесь вам пригодятся яблоки или бананы. Положите их в бумажный пакет вместе с авокадо. Фрукты будут выделять этилен, а он способствует ускоренному созреванию.

Как правильно хранить авокадо

Желательно помещать плоды в контейнеры или бумажные пакеты. Можно отправить авокадо в контейнерах в холодильниках, чтобы он хранился дольше. Разрезанный плод сохранить сложнее. Помогает следующий способ: смазать кусочки лимонным соком, отправить в бумажном пакете в холодильник.

Калорийность и питательная ценность авокадо

Мы можем говорить о средних показателях, так как конкретные данные будут зависеть от соответствующего сорта. В авокадо содержится 17% жиров, 2,2% белков, а также почти 6% углеводов. Калорийность находится на отметке в 183 ккал. Растительный жир при этом считают довольно полезным, поскольку в нем отсутствует холестерин.

Польза авокадо для здоровья

Плоды авокадо содержат богатый комплекс витаминов, минеральных веществ. Регулярное употребление ягод положительно отражается на состоянии кожи и волос, может ускорять метаболизм, стимулировать работу ЖКТ. Кроме того, отмечено, что авокадо хорошо влияет на деятельность иммунной системы.

Аллергия на авокадо и противопоказания

У плодов практически нет каких-либо противопоказаний. Однако у людей с повышенной чувствительностью авокадо может спровоцировать аллергические реакции. Подобные случаи встречаются редко, но их нельзя игнорировать. Конечно, при наличии выявленной аллергии от употребления авокадо лучше отказаться, даже в составе десертов или салатов.

Сорта Авокадо: фото, описание, все виды, чем отличаются и какой самый лучший

Теперь вы уже существенно лучше знакомы с авокадо, начали разбираться в его популярных сортах, основных характеристиках. Это значит, что вы сумеете в будущем подбирать именно те плоды, которые вам больше нравятся, подходят для приготовления конкретных блюд. Безусловно, не стоит забывать о качестве, спелости ягод. Как раз в них содержится максимальный набор ценных веществ, микроэлементов с витаминами. Авокадо оптимально подходит для завтрака и полдника, заряжает энергией, бодростью на весь день.

Оцените статью
Все о доме, саде и огороде
Добавить комментарий